2月3日 今 夜 は 節 分

太巻き寿司つくりました。
義母に届けると、
5・7・5・7・7の短歌でお礼のメール。

『 節分や 嫁の手作り 恵方巻き
  はちきれそうに 七色ならべ 

遠くの息子たちには写メで、せめて気分だけでも…。
幼い頃に丸かぶりした味、思いだしてくれたかな?
たまたま、訪ねてきた弟もお相伴(おしょうばん)に預かってくれた。

イワシは、小魚のカタクチイワシのカリカリスナック。
豆はアーモンド・クルミ・カシューのミックスナッツ。

春は名のみの…♪ 明日からまたグンと冷え込むそうですね。
みなさま おん身たいせつに。 

福は内~ 鬼は外~~    福は内~ 鬼は外~~ 

F1000019.jpg 
(↑怖いオニさんは夫ではありません 念のため )

追記
さっそく「拍手コメント」に『海苔 いい色ですね。おいしそう~』と頂きました。緑色のその訳は…

海苔を焼くと緑色になる理由

海苔の色素成分は、大きく分けて緑藻素(クロロフィル)、紅藻素(フィコエリスリン)、藍藻素(フィコシアニン)に分類され、このほかに黄藻素(カロテノイド)などが含まれます。

海苔を焼いた場合、熱に弱い青と赤の色素の大半が分解されるので、熱に強い葉緑素の緑色が、焼海苔の色として識別されるためです。時間が経過すると、残存する青と赤の色素が変性し、緑色が少し茶色っぽい色に変化します。

また、湿気を含んだ場合は紫色に変化します。これは、水に弱い緑の色素が湿気を含むことにより分解され、残った赤と青の色素で紫色になるためです。≪海苔屋さんのHPより≫
 


プロフィール

Diva

Author:Diva
中野陽子

声楽家 ソプラノ歌手
声楽の健康科学 研究者


大阪教育大学大学院
教育学研究科
健康科学専攻
人間科学コース
発達人間学研究修了
修士(学術)


相愛大学音楽学部
声楽科卒 芸術学士
・山田耕筰の孫弟子
・声楽の恩師は
 109才まで現役指導を
 貫いた(故)嘉納愛子氏


サンフランシスコ
コンサーバトリー
音楽院(4年制音大)
にて研鑽を積む


ハルカス・サロン講師


大阪健康福祉短期大学
アバンスペース
健福興隆ハルカス大学
講座 講師

リンク
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ